職業奉仕委員会委員 寺井隆仁郎
今回、瀬⼾内海の⼤三島にある伯⽅塩業⼤三島⼯場を訪問しました。
今治からしまなみ海道を通り⾵光明媚な瀬⼾内海を⾒た後、⼤三島の⼯場⾒学でした。
当⽇はあいにくメンテナンスの真っ最中で製造⼯程は⾒学できませんでしたが
係の⽅の丁寧な説明で塩業の歴史と製造⼯程を理解することが出来、会員も普段何気なく使っている塩の奥深さに触れることが出来たと思います
伯⽅塩業株式会社様を訪問させていただいて
会⻑ 尾藤 淳⼀
2024年3⽉12⽇ まだ肌寒さの残る気候でしたが、かねてより計画をしておりました伯⽅塩業株式会社⼤三島⼯場を⾒学させていただきました。⼯場はメンテナンス中ということで、⾒ることができない⼯程がありましたが、熱⼼に説明していただきました。
かつて塩は専売制で、⺠業で作った塩を政府が買い取っていました。揚浜式や⼊浜式など⾮常に⼿間のかかる製法で作られていましたが、科学的なイオン精製法が確⽴すると安価に⼤量に作ることができるようになり、塩⽥を廃⽌することが決められてしまいました。
しかしながら、産地別の個性や⾵味を惜しむ声があり、その熱意から伯⽅塩業が創業されるようになったとの事です。商品名の「伯⽅の塩」はCM で有名ですが、そのようないつまでも⼿作りの⾵合いを残したいという熱意があったことには感銘をいたしました。
ちょうど⼤相撲は⼤阪場所中でしたが、⼟俵で使われているのは「伯⽅の塩」だと聞きました。相撲では場所を清める意味で使われています。かつては⾷品の保存に⽋かせなかった塩ですが、今は⾷品⽤や⼯業⽤など多様な⽤途に使われています。